*
主網 主網 主網
現在位置:首頁 >校友會簡介>理事長的話
分享至: 分享至facebook 分享至Twitter 分享至Google書籤
字體大小
校友會簡介 - 理事長的話
*
敬愛的中農校友們:

        誠實、勤儉”,再平凡不過的訓示, 在時下年輕人眼裡,甚至有著跟不上時代潮 流的蔑視。但深究其意,在其平凡的意表上 ,卻鐫刻著深遠的意涵。它教化著我們、灌 溉著我們,也讓我“中農人”骨子裡流透著 這份精髓。 
        憶想我輩成長的過程,正值“晴耕雨讀” 、“以農立國”、“農業支持發展工業”; “工業蓬勃發展”的年代,而母校(台中農 校)又以培植基層農業尖兵為其教育宗旨, 且一路來皆是全國農業職業教育中的楷模, 而我們的校訓“誠實勤儉”體現著農業最重 要最基本的精神。農務的範疇裡無處不須 “鋤禾日當午,汗滴禾下土”腳踏實地,實 實在在辛勤付出的務實態度。記得“揠苗助 長”的故事教導著我們不能自欺欺人,甚至 於欺天。大道無親,老天爺(大自然)如此 公允不苟對待萬物。所以只有實實在在地春 耕、夏耘,每一環節、步驟都得按部就班,不能省略偷懶,誠實面對著自己的付出,才 能有好的秋收,也就能安心的過冬了。一分 耕耘、一分收穫,天下沒有白吃的午餐。 踏實辛勤的付出,才能有得之不易的成果, 所以更要珍惜了。“誰知盤中飧、粒粒皆辛 苦”,節儉更是必須的美德,但儉字不是 “慳吝”而是當用則用;當省則省。
        時下科技昌盛的時代裡,許多人沉溺於 科技的迷惘中,甚至迷失在虛擬的世界中, 醉生夢死。太多的科技產品看似讓我們快速 、便利,但實際上只是讓我們提早消費完既 有的資源而已,對人類真的有多大的幫助呢 !網路通訊愈來愈先進,影音傳輸快捷便利 ,無遠佛屆,但試想比起書信往返的年代, 我們和親人、朋友之間心靈上有更親密、更 加知心嗎?在社會活動裡大家有更加信任、 誠懇嗎? 
        時下年輕人生活能力不及我輩,主要是 他們無苦可吃,“踏實”、“辛勞”的教育 ,往往是年輕人得不到的訓練,子曰:“吾 少也賤,故能多鄙事”。我們也是這樣受教 育訓練出來的呀。在這樣的時代裡,反觀母 校校訓“誠實勤儉”倍感其不凡的意涵。 日前見我新任蔡孟峰校長,將我校訓書 寫,高懸於紅樓穿廊上。感佩校長的用心外 ,環顧我校友中傑出、優秀者,在他們的成 就裡,都流露著一股特有的樸實特質,那就 是我中農人的特質。特與校友們分享,盼望 一起傳承、發揚咱們的校訓“誠實、勤儉”

理事長林坤炳敬啟

最後更新時間: 2017/12/17 下午 01:36:21點閱次數:1285
 
國立興大附農校友總會 版權所有
地址:40146 臺中市東區台中路283號 瀏覽人數:029039
專線電話:04-22808400
傳真:04-22806356
信箱:a22808400@gmail.com